O acesso a essa publicação foi autorizado pelo Ministério do Meio Ambiente – MMA, detentor do site http://www.mma.gov.br/
Descrição
“A polinização é um tema transversal a todos os programas de conservação biológica e segurança alimentar, isto é, qualquer que seja a região estudada, a área a ser preservada e o alimento a ser produzido, os polinizadores têm uma posição de destaque. Polinizadores destacam-se diretamente pelo transporte de pólen de uma planta para outra em uma cultura agrícola, e indiretamente, na polinização de plantas nativas responsáveis pela manutenção de um ambiente adequado à produção agrícola e por recursos para os polinizadores.
O declínio populacional dos polinizadores mundial e, associado a ele, o déficit de polinização e queda na produção de frutos e sementes é um problema crescente que requer atenção especial tanto da comunidade científica quanto dos tomadores de decisão política. Com o objetivo de enfrentar esse problema o Ministério do Meio Ambiente através do PROBIO – Projeto de Conservação e Utilização Sustentável da Diversidade Biológica Brasileira apoiou 13 projetos-piloto visando identificar práticas de manejo que reduzam os impactos negativos sobre os polinizadores e que promovam a conservação e a diversidade de polinizadores nativos, assim como a conservação e restauração de áreas naturais necessárias para manutenção das populações dos polinizadores. Esses projetos envolveram diferentes culturas de importância agrícola nacional e/ou regional e trouxeram um grande avanço para o conhecimento da importância econômica das abelhas e outros insetos na polinização. Os planos de manejo resultantes desses projetos pilotos estão apresentados nesta publicação, que reflete um primeiro grande esforço para a conservação dos polinizadores no Brasil e espelha o papel de destaque que o nosso país vem exercendo no cenário mundial em relação ao tema polinização. Valorizando essa experiência, o projeto “Conservação e Manejo de Polinizadores para uma Agricultura Sustentável, através de uma Abordagem Ecossistêmica” buscou consolidar os conhecimentos adquiridos e estimular mudanças nas práticas agrícolas que garantam a segurança alimentar através da conservação da biodiversidade”. Os autores
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